Jedes Jahr im Frühling veranstalten wir unseren Caacupé-Lauf, bei dem die Kinder klassenweise mit einer brasilianischen Flagge und der Fahne mit dem Logo der Petrischule eine Runde um das Schulgelände durch den Schulbezirk laufen. Ein Euro als Startgeld summiert sich als Spende schnell auf, denn auch die benachbarten Kindertageseinrichtungen nehmen gern daran teil.

Caacupé ist ein indianisches Wort und heißt „Wir halten zusammen“. Neben dem Lauf gibt es ein Spieleangebot und den Verkauf von Waffeln, Würstchen und Getränken. Mit dem Erlös wurde ursprünglich eine Schule in Buenos Aires in Argentinien unterstützt, in deren Gemeinde der ehemalige Pfarrer von St. Peter, Herr Pastor Blome, zehn Jahre tätig war. Heute kommt das eingenommene Geld einer Schule der Franziskaner in Brasilien zugute.